财新传媒
位置:博客 > 袁祥飞 > 个人分类 > 科技创新
2020年11月22日 12:27

站在2050年大湾区看当今科技成果转化

20世纪80年代,美国通过了影响深远的拜杜法案,促进政府资助研究产生的专利的转化。几十年后,这项被《经济学人》誉为“美国过去半个世纪最优秀的法案”,激发了大量科技成果转化,催生了美国创新的黄金时代。政策的影响经常需要十几年乃至几十年才能显现,要求我们要有历史视野未来眼光,立足未来谋划当下,避免只缘身在此山中,不识庐山真面目。

《国家创新驱动发展战略纲要》提出,到2050年建成世界科技创新强国,成为世界主...

阅读全文>>
2020年08月01日 14:55

日本开放创新举措对粤港澳大湾区的几点借鉴

当前世界形势云诡波谲,孤立主义在欧美开始抬头。过去几个世纪的历史对我们最大的启示也许就是封闭必然落后,开放才能进步。科技领域更是如此,开放创新在过去二三十年来已经成为了学术界的共识。邻国日本近10多年来一直高度重视开放创新。2014年日本科技白皮书指出封闭创新已经到达了极限,未来开放创新将成为主流。2017年和2018年的日本科技白皮书连续两个年度报告主旨定为“加速开放创新”。

 

基于这种认识,日本制定了促...

阅读全文>>
2020年07月06日 11:02

日本科学技术发展理念的十年演变

       日本科技白皮书由日本文部科学省编制,用于向社会各界通报日本政府关于科技的主要看法、政策和措施。在国内研究界受到的重视不够。通过研究2010-2019年十年间的日本科技白皮书,我们可以发现有以下几个大的变化,可供我们借鉴。

一、逐步深入拓展对开放创新的认识

开放创新一直是近10年日本科学技术关注的重点。2014年白皮书指出封闭创新已经到达了极限,未来开放创新将成为主流。2017年和2018年更是连续两个年度报告主...

阅读全文>>
2020年06月08日 16:42

美国“无限前沿法案”提案的历史、现实与未来

美国“无限前沿法案”提案的历史、现实与未来

一、历史

1945年,第二次世界大战结束后,美国人对战争进行了总结,认为科技是美国取得战争胜利的关键。例如雷达的发明使得美国海军在对抗纳粹德国的U2潜艇和日本海军时取得了一定优势。雷达研究受益于美国在二战中成立的临时研究机构——科学研究发展办公室(OSRDOFFICE OF SCIENTIFIC RESEARCH AND DEVELOPMENT)。该机构成立于1941年,1947年解散,负责统筹战时军事研究。机构主任直接向罗斯福总统汇报工作,可以调动大量...

阅读全文>>
2020年05月20日 09:09

国家间科技竞争将是新常态

国家间科技竞争将是新常态

大胆预测下未来:

短期内,全球化仍然会是主流,因为没有企业或地区或国家能够拒绝更大的蛋糕,谁能拒绝更大的蛋糕呢?用福山的话,没有人能够忍受生活水平退回到50年之前。但是过去几十年自由全球化带来的问题客观存在,需要进行适当的调整。这些问题在新冠疫情之前已经存在,新冠疫情可能会起到催化剂的作用,加速这一调整过程。这一调整过程的关键是科技。

一、发达国家中产阶级比较失意

全球化的反对力量的本源来...

阅读全文>>
2020年03月02日 15:15

新冠疫情冲击下的科研体制创新

新冠疫情发生后,各地都紧急启动了科研应急攻关,在申报、拨款等流程都进行了大幅简化。根据科技部和北京市科委的网站信息,科技部的课题申报流程进行了大幅精简,拨款几日内完成。北京市科委通过在线简表的形式快速征集课题。   就公开信息来看,这些课题申报大多数利用现有科研体制内部熟悉的资源,或组织科研管理机构较为熟悉的院士、顶级专家形成科研攻关组,例如以钟南山院士担纲的肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组...
阅读全文>>