财新传媒
位置:博客 > 袁祥飞 > 个人分类 > 未分类
2021年07月26日 10:19

多措并举促进煤电转型与平稳退出

一、煤电转型与平稳退出已经成为共识

 

煤炭是碳排放强度最高的化石能源,控制煤电增长与实现逐步退出已经成为世界政策主流。联合国呼吁发达国家在2030年前停止使用,其余国家在2040年前停止使用。欧盟多国已提出退煤时间表,如法国2022年、英国和意大利2025年、荷兰和芬兰2029年、德国2038年。西方国家的非电煤比例甚低,所以退煤即退煤电。

习近平主席在今年4月份的领导人气候峰会上表示,中国将严控煤电项目,“十四五...

阅读全文>>
2020年05月27日 08:23

从另外视角看太极掌门被秒K

 

1.太极到底能不能实战?

浑元形意太极门掌门马保国被秒k,再一次将太极推上了风口浪尖。人们不健忘的话,太极雷雷被秒k的故事近在眼前。许多人都在思考一个问题:太极到底能不能实战?换个陈述方式,就是提出一个假设:太极比搏击厉害。然后去检验这个陈述。

为了更便于理解,我们可以简单化地提出另外一个类比问题:奥迪车到底烧不烧机油?并提出假设:奥迪车比宝马烧机油。然后进行检验。

如果从科学方法出发,我们可...

阅读全文>>
2020年05月06日 11:22

康巴什与荷尔德林

 

​Being at one is god-like and good, but human, too human, the
       mania 
   Which insists there is only the One, one country, one truth and 
         one way.

 

                                                                                                 ----Holderlin

 

       2016年鄂尔多斯,初秋夜。走在康巴什新城宽阔的马路上,看着两边恢弘的建筑,远远看去望不到边。人顿生渺小之...




阅读全文>>
2020年04月30日 11:02

结尾亦是序章

        《国土安全》终于到了最终季最终集。最终季的背景依然是阿富汗战争。男主角Saul Berenson作为总统特别安全顾问,极力促成塔利班武装、阿富汗政府、美国三者之间的和解合作,让阿富汗迎来许久未见的和平。女主角Carrie Mathison也被Saul派往阿富汗支持这一活动。

        就在Saul费尽千辛万苦,曾经遥不可及的、脆弱的和平看起来触手可得的时候,意外却轰然而至。美国总统和阿富汗总统决定前往一线美军阵地宣布历史性的...

阅读全文>>
2020年04月27日 14:25

智慧与坚守

        最近发现了美剧的新大陆——博斯探长(Bosch),硬汉风格,冷峻不失温情,睿智不乏幽默。从年龄上看也和我更契合,中年男人,虽然自己内心总是在拒绝这一认知。博斯探长经常面临人生中的难题。如何在人情和纪律之间平衡?

        女朋友是一位新手警察,好出风头,急于上位,毛毛躁躁,两次违反了警局的纪律,在没有后援的情况下徒步追凶。按照警局的规定,要开除。博斯去和女友上级打了招呼,没有上报第二次。

 

  ...

阅读全文>>
2020年04月17日 15:02

新冠病毒只是按下了全球化的暂停键

2020年春天注定在历史上留下印记。从对人类影响来看,二战以来,也许只有一件事可以和新冠大流行比肩。那就是全球化。讽刺的是,截至目前,世界上几乎所有国家或地区都封锁了边境。全球化被COIVD-19按下了暂停键。

尽管全球化弊端在之前已经对世界产生了重大影响。收入不平等、难民、全球变暖等已经摆在眼前,并且影响了世界政治格局。美国砌墙,英国脱欧。但是新冠大流行让所有国家都开始认真思考全球化的走向,即全球化是否会...

阅读全文>>
2020年04月16日 12:33

智库与缓冲区

《国土安全》是我喜欢的美剧之一。与充满男性荷尔蒙的007系列相比,该剧显然更切合当下世界。在一个充满不确定性的世界中,情报工作的核心不是冒险与枪战,而是理性和智力。当然还有人性。从该剧中,我还发现另外一个有趣之处:敌对国家的间谍之间其实始终有很好的联系,甚至可能是特殊的朋友。这种朋友各为其主,愿意各自为了自己的祖国付出一切。同时也在努力寻找双赢的途径。在情势对两个国家都极其危急的时刻,这种联络可以化...

阅读全文>>
2020年04月10日 17:35

尊重科学家个人选择 创造良好的科研环境

近年来,创新创业成为我国社会各界关注的热点问题。技术创新更是被提到一个新的高度,得到了大家的重视。由此自然引发出一个问题,那就是科学家是否应该创业。进而可以转化为另外一个问题,对于社会来说,科学家做科研和创业哪种方式更有利。

为了便于讨论,我们首先界定下科学家创业的概念。本文将科学家创业界定为:科学家成为企业家,也就是科学家负责企业具体经营管理。科学家以顾问或者建立实验室的方式在企业从事研究工作...

阅读全文>>
2019年09月02日 16:42

夺去美国人工作的不是中国人,是科技

最近特斯拉创始人马斯克和阿里巴巴创始人马云的对话火了(2019年08月29日,2019世界人工智能大会)。总体而言,马云对于人工智能是十分乐观的,对于人类是十分自信的。这种自信建立的基础是历史经验,也就是“人可以制造机器,机器制造不了人”。相比而言,马斯克比较谨慎,认为未来可能会是机器人的天下。马斯克的观点更多基于对当前科技的发展速度的认识。

基于同一事实,却得出完全不同的结论,充分显示了预测未来的魅力所在...

阅读全文>>