财新传媒
位置:博客 > 袁祥飞 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月27日 08:23

从另外视角看太极掌门被秒K

 

1.太极到底能不能实战?

浑元形意太极门掌门马保国被秒k,再一次将太极推上了风口浪尖。人们不健忘的话,太极雷雷被秒k的故事近在眼前。许多人都在思考一个问题:太极到底能不能实战?换个陈述方式,就是提出一个假设:太极比搏击厉害。然后去检验这个陈述。

为了更便于理解,我们可以简单化地提出另外一个类比问题:奥迪车到底烧不烧机油?并提出假设:奥迪车比宝马烧机油。然后进行检验。

如果从科学方法出发,我们可...

阅读全文>>
2020年05月20日 09:09

国家间科技竞争将是新常态

国家间科技竞争将是新常态

大胆预测下未来:

短期内,全球化仍然会是主流,因为没有企业或地区或国家能够拒绝更大的蛋糕,谁能拒绝更大的蛋糕呢?用福山的话,没有人能够忍受生活水平退回到50年之前。但是过去几十年自由全球化带来的问题客观存在,需要进行适当的调整。这些问题在新冠疫情之前已经存在,新冠疫情可能会起到催化剂的作用,加速这一调整过程。这一调整过程的关键是科技。

一、发达国家中产阶级比较失意

全球化的反对力量的本源来...

阅读全文>>
2020年05月06日 11:22

康巴什与荷尔德林

 

​Being at one is god-like and good, but human, too human, the
       mania 
   Which insists there is only the One, one country, one truth and 
         one way.

 

                                                                                                 ----Holderlin

 

       2016年鄂尔多斯,初秋夜。走在康巴什新城宽阔的马路上,看着两边恢弘的建筑,远远看去望不到边。人顿生渺小之...




阅读全文>>